师魂映党旗 匠心育匠人——记机电工程学院机电技术系党支部书记周海君

发布时间: 2022年07月01日 文章来源:机电工程学院

小小的身板,大大的能量。周海君,是北京电子科技职业学院一名普通党员教师。2006年至今,她扎根职教一线16年,将自己的初心与抱负全部倾注在职教事业上,精益求精钻研教学技能,一心一意培育工匠人才。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情考验了很多人。作为学校的教师,工作比不了医护人员的危险和辛苦,比不了公安干警、社区工作者的日夜奋战,也比不了物流人员四处奔波的艰辛。但我们中间也有这样一位老师,用数倍于他人的付出履行着自己的职责和使命。

周海君2020年寒假带孩子去德国探望在西门子工作的爱人,却赶上了国内新冠肺炎爆发,欧洲所有通往中国的航班全线停航,不能按时回国上课,让她心急如焚。当得知改为网络授课时,她松了一口气,但随之又有了新的担忧:所教的是实操性极强的PLC和智能制造实训课,在人生地不熟的异国,到哪去找设备进行操作演示?如何保证教学效果?一系列问题困扰得她茶饭不思。就在一筹莫展之际,周海君突然想到了与我校合作开展贯通培养德培项目的职业院校,于是,她贸然前往碰运气。爱人为她当司机兼翻译,跑遍了5所学校,在她的恳求下有学校同意参观实训室并录制小视频;爱人还找来企业相关资料,帮助她解决了大难题。为了保证教学效果,从知识点逻辑梳理,到实操教授方法,从录课到直播,她想尽一切办法力争线上教学的每一个环节高效实施。

20220629-在德国克服时差线上教学.jpg

周海君在德国克服时差进行线上教学

周海君的书桌上方挂着两个钟表,分别显示德国和中国时间。为了避免网络拥堵,她与国内的同事打时间差,德国的前半夜上传课程资料,此时国内是后半夜,同事们大都休息了;德国的后半夜录课,此时国内是上午,不与大家抢网络。从凌晨一点督促自己班学生按时上课、组织教学班学生签到、上课,到上午十二点基本能结束工作。除了课堂任务,还要处理班级问题、联系家长、批改作业、撰写文件、问题答疑等等。平时课程还可坚持,连续两周的整周实训真是“要命”,为了不打乱学生学习和生活节奏,她没同意调课,在“黑白颠倒”中高效完成所有教学任务。

暑假期间,国内疫情基本稳定,她多方求助买到了一家四口的回国机票,虽然费用总共二十余万元,但她丝毫不后悔,说我的学生、我的工作在这里,我必须回来!

瘦弱的肩膀,一边挑起学生的现在,一边挑起祖国的未来。周海君在16年的教书育人生涯中,她始终践行:“坚持以人为本,对每一位学生负责;坚持师生平等,给每一位学生关爱!”她所教授的专业课比较难,有一些基础差的学生听不懂就睡觉、玩手机,她总是苦口婆心地劝导,课后还开小灶单独辅导。为了让学生所学更贴近实际应用,她将爱人—西门子“技术大拿”请到课堂上,现身说法讲述实际工作中遇到的问题和最新的技术应用,使课堂变得更加生动高效。在期末总结时,学生说到“看着您每次都那么认真,我都不好意思不学习”、“真没想到我能得83分,刚开始怎么也学不懂,觉得自己脑子很慢,怕自己不行还耽误您的时间,真心感谢老师对我的帮助,使我也可以自己接线、编程、操作。”……这样的感慨每学期都会发生,是她连续十年教学总评优秀的最佳体现。

20220629-多媒体线上直播教学.jpg

周海君进行多媒体线上直播教学

对基础差的班级,她坚持“绝不放弃任何一名学生”,把“差班”带成了“校级示范班集体”。对基础较好的班级,她要把他们打造成“卓越班”。以“卓尔不群,超越自我”为班训,带领全班同学晨跑锻炼坚持了三年;设立思想课堂、学习园地和科研小组;实施“我的三年规划”、建立“成长档案”,通过“起跑线”、“专业与未来”等主题班会提升学生人格素养、树立专业发展目标。班级被评为“北京市优秀基层组织”“北京市优秀团支部”,20名学生中,12名入党积极分子,5名党员,12人参加专升本,11人顺利通过,其余学生都被优秀企业录用,现在大都已经成为技术骨干。

周海君作为一名20余年党龄的年轻“老党员”,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,不仅收获了“桃李满天下”,还获得了“北京市骨干教师”、“北京市高校育人标兵”等荣誉。建党百年,新的起点,她将以更加坚定的信仰、信念和信心,为培养高端技术技能人才做出自己更大的贡献。

发布时间: 2022年07月01日文章来源:机电工程学院

20220629-在德国克服时差线上教学.jpg